「レンジでそうめん」初心者の皆様へアドバイス

20度を越える日々が続くとどうしても恋しくなりますよね、そうめんが。(勝手に決めるな)
私みたいなそうめんLoverとしては、昼はほぼ毎食そうめんでも良いわけですが、さすがに毎そうめん(?)コンビニで買うと微妙にコストパフォーマンスが悪い。


というわけで会社にレンジがあるので、昼のそうめんは自作します。
使うのはこれ、「レンジでそうめん」。
(詳しくは↓参照)
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/08/03/1135.html


添付の取説や上述の家電Watchのやじうまミニレビューで触れていない気をつけるところを書いておきますので、レンジでそうめんで「ハッピーそうめんライフ」を過したい方は以下をぜひ読んでおいてください。

  • いきなり2人前を作るな!多分失敗する。
  • 最初のお湯は少し多めに入れる。(10%程度プラスくらい)
  • 最初のお湯を入れたときに箸で麺を軽くかき混ぜる。(そうめんの端と端がくっつくのを防ぐ)
  • レンジの特性が分かるまでは少し長めに設定する。(本来はそうめんのゆで時間+2分なのだが、さらに1分くらい様子を見ること)
  • 必ずレンジの外から中を見て、容器の中の湯が茹だっているのを確認すること
  • 最後の水切りは慌てない。塩っ気をちゃんと取れるまで3回程度すすぐこと。


というわけで、こんな激烈なニッチネタなんて誰も見てくれませんがw、備忘録として書いておきます。